谢谢你,金融帝国

onlkykingxx

谢谢你,金融帝国

帖子 onlkykingxx » 2024年 1月 14日 23:30

人们所看到的,只是他们能够看到的。
谢谢你,金融帝国。
不知你身在何方,
但祝福你身体健康。
今天,时隔一年多,
当我第二次重读完你的著作,
与你年龄相若,但不会喝酒的我,
真的想跟你把酒言欢。
狂歌痛饮,再细语叙事。
你说,盈利是对心灵痛苦的补偿,
这个市场,每个人都会获得他们想要的。
虽然,很多来来往往这市场里的人,
并不了解自己真的想要什么。
他们很难有勇气有毅力有方法有机缘,
去剖开那血淋淋的内心,
直面自己,直面市场。
但这补偿,真的值得么。
当本来敏感的内心,却长出厚厚的老茧。
就像穿越了无数的轮回。
但,仍然值得。
因为这本就是成熟的必经之路。
而要么长出老茧,要么稚嫩的死去。
而稚嫩的死去,又怎算活过。
你说,青木的书,你都买来看过。
他是你素未谋面的恩师。
恩师这两字,让人热泪盈眶。
热泪无声,却很滚烫。
他也是我的恩师。
愿我们痛饮的第一杯,
敬我们的恩师!
满上!
癸卯年 腊月初四 子时

头像
walkerchen2010

Re: 谢谢你,金融帝国

帖子 walkerchen2010 » 2024年 5月 29日 17:28

写的如此悲壮!
金融帝国的书《走出幻觉,走向成熟》不知道读了多少遍,非常的佩服帝国的思考深度。
目前看来,能引起我最多反思和反复思考的,就是这本书了。另外的就是《交易心理分析》、《通向金融王国的自由之路》和《克罗谈投资策略》这些了。

持股守息等待过激

帖子 持股守息等待过激 » 2024年 6月 20日 11:41

青木的书我买的时候网上已经绝版了,只能买到淘宝的影印版。看了好久,总感觉青木就是缠中说禅,哈哈哈哈哈!
也可能是技术路子都差不多吧!
帝国书里说的不多的技术路子,尤其是形态学,和青木以及缠论中的形态学差不多,只是缠论多了动力学,我花了10年在上面。

头像

帖子 walkerchen2010 » 2024年 6月 24日 14:10

他是你素未谋面的恩师。

《走出》这边书里,我怎么没看到帝国有这个说法呢 :P

持股守息等待过激

帖子 持股守息等待过激 » 2024年 6月 28日 11:43

哈哈,确实说过,但我不记得在第几页了,下次我再重新看的时候找到页码告诉你呀。
青木的书就是形态学,和缠论形态学一致,缠论更精细,后来加了动力学。我一开始还以为缠就是青木的升级版呢,也不知道是不是同一个人,看户籍又不一样,一个湖南的,一个广东的而且是北京来的,差很多呀。
不管怎么样,殊途同归吧,这也是为什么技术派最后都一样,因为根源是一样的。
现在应该学技术而不唯技术,技术是术,是匠人的工具,但战略眼光要在术之上,也就是说,基本面的价值投资才是选股的战略眼光,然后才是具体的术,或者说有没有术都无所谓了,就算知道所有的独孤九剑也不一定要用,因为内功心法已经足够强了,好比九阳神功有了,不用任何招式也能自动防御退敌同时自身强化。
所以说,战略大于战术!先有道才有术,否则弄反了就一入股市深似海了,不过大部分人都这样,走出来的人不多!

头像

帖子 walkerchen2010 » 2024年 7月 01日 10:10

持股守息等待过激 写了:
2024年 6月 28日 11:43
哈哈,确实说过,但我不记得在第几页了,下次我再重新看的时候找到页码告诉你呀。
青木的书就是形态学,和缠论形态学一致,缠论更精细,后来加了动力学。我一开始还以为缠就是青木的升级版呢,也不知道是不是同一个人,看户籍又不一样,一个湖南的,一个广东的而且是北京来的,差很多呀。
不管怎么样,殊途同归吧,这也是为什么技术派最后都一样,因为根源是一样的。
现在应该学技术而不唯技术,技术是术,是匠人的工具,但战略眼光要在术之上,也就是说,基本面的价值投资才是选股的战略眼光,然后才是具体的术,或者说有没有术都无所谓了,就算知道所有的独孤九剑也不一定要用,因为内功心法已经足够强了,好比九阳神功有了,不用任何招式也能自动防御退敌同时自身强化。
所以说,战略大于战术!先有道才有术,否则弄反了就一入股市深似海了,不过大部分人都这样,走出来的人不多!
有道理。
关于道和术,个人感觉都没那么容易。
道比较务虚,既然是务虚,就很难去证实你所认为的道是有用的,是对的,是有益的。
再说术,假定心中的道是有用的,是对的,是有益的,但落实到术的细节,还是很难的。

比如在期货中,都在讲风险控制,一般的文章里都在讲止损。在自动量化的程序化交易里,做过几年的实际开发测试然后实盘的都知道,这些都是场面话。真的一定需要对每一个开仓动作,总是要附加一个止损的单子吗。或者在程序里,对每个持仓都要根据某种方法进行某种止损的预备吗? 实际测试就能看出,其实,在做多做空有持仓后,确实需要进行风险控制,但真不一定是什么止损,而是根据行情走势自己定义的一些很零碎的风险控制方法。这就涉及很多细节了。 而且,个人认为这个风险控制的各种细节才是一个策略是否有效的核心关键。

各种交易达人,接受访谈,或者出书,说起来都是几乎完美的说法,甚至投资哲学都让人觉得高深且在理,但是他们本人的实际交易不一定有好的绩效。这个就是投资投机交易行当的经常发生的事情,太多了。说起来的“道”,和实际操作的“术”,都没那么容易。

总之,这个行当,怎么搞都是如履薄冰,难以预料。

头像

帖子 walkerchen2010 » 2024年 9月 12日 20:52

很佩服帝国的思考深度。

市场是如此的包容,特别是期货市场,市场的某些特性,似乎每过几年都会变化;
以传统的简单趋势跟踪为例,18年之前都是可以一直实盘的;
但是,18,19者2年就很难;然后,22-24年,其实也是很难搞的。

那么,现在这个国内商品期货市场,要怎么去思考应对呢?如果找到了某种方法,再过几年,是不是又无从着手了呢?

持股守息等待过激

帖子 持股守息等待过激 » 2024年 9月 14日 16:08

walkerchen2010 写了:
2024年 6月 24日 14:10
他是你素未谋面的恩师。

今天看到135页有提到青木的《战胜庄家》。帝国在这本书里还有一个地方说到青木,说青木是他的启蒙老师,现在我没翻到页面,上个月重看的时候看到了,现在记不清楚了,回头我翻到了再告诉你呀。

持股守息等待过激

帖子 持股守息等待过激 » 2024年 9月 14日 16:12

walkerchen2010 写了:
2024年 6月 24日 14:10
他是你素未谋面的恩师。

找到了,在162页和163页,帝国说他买了青木的所有著作,说他是启蒙老师,说是恩师。你可以去看看啊。

头像

帖子 walkerchen2010 » 2024年 9月 18日 10:42

:D 好的,我去看看