随便写写二

头像
tmtmaya

Re: 随便写写二

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 13日 15:00

延迟退休,提高社保缴费年限,该来的还是来了。
老龄化社会问题,确实也没啥办法。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 13日 16:06

tmtmaya 写了:
2024年 9月 13日 15:00
延迟退休,提高社保缴费年限,该来的还是来了。
老龄化社会问题,确实也没啥办法。
看了看规定,80后是真的,每次都是第一刀。
人自有自南墙

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2024年 9月 13日 17:13

tmtmaya 写了:
2024年 9月 11日 15:33
看完神佑之地,我其实想说,我们国人能吃饱饭,能吃好饭,也只是这1.20年的事,
我父母小时候,5.6岁吧,基本也是吃不饱饭的,
我自己小时候,家里也是每天只有一顿肉可以吃,
一个国家要强大,得靠这个国家的人民,
有些国家的底层文化就完全不行。
国家这20多年是非常成功的
但反过来,也不要忘了,这都是前人种树的结果
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 13日 20:38

dapanji 写了:
2024年 9月 13日 17:13
tmtmaya 写了:
2024年 9月 11日 15:33
看完神佑之地,我其实想说,我们国人能吃饱饭,能吃好饭,也只是这1.20年的事,
我父母小时候,5.6岁吧,基本也是吃不饱饭的,
我自己小时候,家里也是每天只有一顿肉可以吃,
一个国家要强大,得靠这个国家的人民,
有些国家的底层文化就完全不行。
国家这20多年是非常成功的
但反过来,也不要忘了,这都是前人种树的结果
我觉得是中国人,汉族这个民族的成功,
这个民族自带自我革命的属性,又足够吃苦耐劳,
这两个属性,导致在国际竞争里,总会站上牌桌,
不管用什么制度,什么剧本。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 14日 21:17

延迟退休的事情,看了看某个博主比较客观的分析,
第一,其实是可以选择的,还是可以选择60岁退休,也可以选择66岁退休,
选60岁和之前差不多,66岁可以多交6年社保,把社保账户和缴费年限累得比较高,
对一些已经退休返聘的人可能是好事,对普通人影响不大。
第二,缴费年限,从原来15年提高到了20年,这对普通人影响也不大,大部分人会工作满20年。
对灵活就业的影响大一些,像我这种,本来已经快交够年限,现在还要多交5年。
第三,退休金额,这个很关键,我大概算了一下,正常情况下,交的钱,在退休后5年左右就能拿回来,
缴费年限高的,可能3年就拿回来了。
结合二三点来看,多交5年社保,好像也不亏,多交退休后多拿,反正5年左右能拿回来,后面都是赚的,
多交后反而后面活得越久,拿得越多,就看各位对自己年龄的判断了,我觉得身体好,没不良习惯,一般能活80多岁,
拿20年退休金,净赚15年社保。
之前网上很多人说,交20年,拿5年就噶了,那也没办法,寿命这事难说。
但说要活到100岁才能回本,这就是纯纯信息差了。
总结下来,有点经济基础的,还是多交一点,交久一点,后面更享福一些。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 16日 11:03

看了最新的解释,60岁可以选择退休,开始拿退休金,其实真没啥差别。
就灵活就业需要多交5年,都灵活就业了,也不差这5年吧。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 16日 19:29

未来贸易战会全面转成金融战,这两年金融败得一塌糊涂。
制造业老外没啥可竞争的,进口车能100%关税,说明这方面真的无敌。
贸易战搞这么厉害,8月美国贡献的逆差又是第一,还没算上贴牌转口的,越打越强。
金融战怎么打,不知道,毕竟这是双刃剑,股市天天涨,就没人去搞实体。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 18日 10:59

放假回来就爆亏,难搞啊
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 18日 12:57

一个上海台风,本国人阴阳怪气,湾湾嘲笑,而其他国家的人在祈祷,希望能平安渡过。
汉语文化圈确实博大精深。
人自有自南墙

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2024年 9月 19日 02:14

老美降息超预期,感觉老美衰退会继续,
瞎猜一下,商品下跌,a股盘底,
美股盘顶,或者继续往上,
两年后全球复苏,
但川普上台,又是不确定,
提振美国制造业,得降息,
对抗中国得加息,不知道川普会怎么弄,
但可以确定,22开始的美元加息周期结束。
另外,兔子前段时间放开制造业准入,
应该也是提前布局吧。
人自有自南墙