dapanji的思考

kofseed

Re: dapanji的思考

帖子 kofseed » 2020年 10月 15日 22:19

dapanji 写了:
2020年 10月 15日 15:22
前两天有个“50万计划”:买了500手PTA(现在的保证金非常低),准备拿够200点行情走人
结果买的位置不算好,前天晚上先套了20点,一看亏了5-6万,小心脏承受不了,一晚上没睡好。
昨天下午解套后就陆续平掉,最后平均只赚了30个点,留了10多手观察。

今天收盘一看,如果有耐心拿到现在,已经100点了

钱是赚到了,但是收益与风险比大概1:1,其实很差,本来可以做到5:1或以上的
问题应该在于我承受风险的能力低,偏偏一次性建仓而且仓位太高,买在了日内高点附近。结果,小小波动就被吓跑了。另外,其实PTA中短期内也不必然是往上的。
以我目前的权益以及承受能力,开个50-60手(最多开个100手)就差不多了

回想起之前好几次“毕其功于一役”,要么判断错(短期)方向砍了,要么赚点小钱就跑了,说明这种方法有毒——至少不适合我。
如果你进场点足够精准可以满仓或者重仓,但是不够精准仓位就一定要低,重仓进场点不好无异于自杀。

要吃大利润可以轻仓入,浮盈加仓。攻守兼备。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 10月 16日 10:04

dapanji 写了:
前两天有个“50万计划”:买了500手PTA(现在的保证金非常低),准备拿够200点行情走人
结果买的位置不算好,前天晚上先套了20点,一看亏了5-6万,小心脏承受不了,一晚上没睡好。
昨天下午解套后就陆续平掉,最后平均只赚了30个点,留了10多手观察。

钱是赚到了,但是收益与风险比大概1:1,其实很差,本来可以做到5:1或以上的
问题应该在于我承受风险的能力低,偏偏一次性建仓而且仓位太高,买在了日内高点附近。结果,小小波动就被吓跑了。另外,其实PTA中短期内也不必然是往上的。
以我目前的权益以及承受能力,开个50-60手(最多开个100手)就差不多了

回想起之前好几次“毕其功于一役”,要么判断错(短期)方向砍了,要么赚点小钱就跑了,说明这种方法有毒——至少不适合我。
牛~~~
我好奇,你入场依据是啥?
我一直是顺势思维,这种反弹我基本看不懂。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 10月 16日 19:05

kofseed 写了:
2020年 10月 15日 22:19
dapanji 写了:

如果你进场点足够精准可以满仓或者重仓,但是不够精准仓位就一定要低,重仓进场点不好无异于自杀。

金字塔式加仓是不错的选择。
没人能保证自己的进场点足够好。事后看我pta进场点位不算差。就是仓位重了。
不过我习惯了操作股票,喜欢在低位震荡时逐步建仓,做些短差先赚点浮盈,有利于后续以良好的心态持仓加仓。
若向下破位,则止损;或者从基本面判断,认为离底不远,则死扛一阵甚至加仓。
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 10月 16日 19:15

tmtmaya 写了:
2020年 10月 16日 10:04
dapanji 写了:

牛~~~
我好奇,你入场依据是啥?
我一直是顺势思维,这种反弹我基本看不懂。
两方面
一、基本面
我看大叔你也刷微博,国庆后id叫燕尾蝶的专业人士说PTA产业链有变化,我研究了一下确实是。

二、技术面
首先,pta和eg全市场最弱,也到了历史低位,全球放水它们还能一直跌?
其次,前两天,pta的1小时和30分钟走出了低点抬高的图形,而且你反过来看,这两个图形是不是很像头肩底形态?还有我开仓的时候明显是增仓上行的。
我唯一的错误是k线没有突破3502时重仓杀了进去。当时我看多头准备往上干,结果棉花之类的跳水了,拖了一天才往上突破。

最后,这些分析都有运气成分,我不想兜售成功学。

话说回来,我研究下来发现短纤基本面更好,这两天改做短纤了。
总的来说,我之前贴的文章,全球放水,货币宽松,做多股房商品就完事了。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 10月 16日 19:25

最近看了一篇外国文献,人越自信越容易成功。

我们从小被教育谦恭,忍让,和人性相反啊。
赚了钱大家该高兴就高兴,该庆祝就庆祝,当然别得意忘形就行。
愉悦的心情有利于自己身心健康,并为后续交易提供动力。

还有很多和社会丛林法则相悖的知识,也被从小灌输到自己的思想里。回顾自己前半生,高开低走,就是被“做老好人”这类思想害的。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 10月 17日 09:43

dapanji 写了:
2020年 10月 16日 19:15

两方面
一、基本面
我看大叔你也刷微博,国庆后id叫燕尾蝶的专业人士说PTA产业链有变化,我研究了一下确实是。

二、技术面
首先,pta和eg全市场最弱,也到了历史低位,全球放水它们还能一直跌?
其次,前两天,pta的1小时和30分钟走出了低点抬高的图形,而且你反过来看,这两个图形是不是很像头肩底形态?还有我开仓的时候明显是增仓上行的。
我唯一的错误是k线没有突破3502时重仓杀了进去。当时我看多头准备往上干,结果棉花之类的跳水了,拖了一天才往上突破。

最后,这些分析都有运气成分,我不想兜售成功学。

话说回来,我研究下来发现短纤基本面更好,这两天改做短纤了。
总的来说,我之前贴的文章,全球放水,货币宽松,做多股房商品就完事了。
方法倒是大同小异 ,差别是,除了黑色系,我对其它品种的基本面数据没那么敏感,第二是,我经常跳出自己的框架去交易,偶尔会随意开一两单,然后被打脸,搞坏心态。
对于基本面分析,我还是那个问题,很多数据拿不到,不知道有没有可替代的分析方法?用基差?
然后随意开仓的问题,怎么才能让每一笔交易都做到最优?有技巧么?

kofseed

帖子 kofseed » 2020年 10月 17日 19:12

dapanji 写了:
2020年 10月 16日 19:05
kofseed 写了:
dapanji 写了:

没人能保证自己的进场点足够好。事后看我pta进场点位不算差。就是仓位重了。
不过我习惯了操作股票,喜欢在低位震荡时逐步建仓,做些短差先赚点浮盈,有利于后续以良好的心态持仓加仓。
若向下破位,则止损;或者从基本面判断,认为离底不远,则死扛一阵甚至加仓。
我看了一下你的帖子,其实你的技术分析和基本面判断都很好,就是经常重仓造成心态问题干扰了思路,改掉重仓的习惯我觉得你会越做越顺。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 10月 19日 11:02

其实对于大盘鸡的总资金来说,期货上的资金量并不算重仓~~~

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 10月 19日 11:13

kofseed 写了:
2020年 10月 17日 19:12
dapanji 写了:
2020年 10月 16日 19:05
kofseed 写了:

我看了一下你的帖子,其实你的技术分析和基本面判断都很好,就是经常重仓造成心态问题干扰了思路,改掉重仓的习惯我觉得你会越做越顺。
我觉得也是要改掉重仓的问题,要不然总会有那么几次做错被打回原形。
有时候慢就是快。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 10月 19日 11:14

tmtmaya 写了:
2020年 10月 19日 11:02
其实对于大盘鸡的总资金来说,期货上的资金量并不算重仓~~~
其实也算重仓了,最近期货赚了不少,股票变化不大
期货这边没出金还常常满仓,整体杠杆挺高的了。