雨落忘川阿元的实盘

头像
雨落忘川

Re: 雨落忘川阿元的实盘

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 18日 22:48

关于多少仓位是合适的这个问题。我听了亿启教育超然老师的一个观点,比较认同。你持有的仓位能让你晚上安稳的睡觉!这就是对你合适的仓位!
对于仓位的问题,我之前也是纠结了很久。目前,也是依照这个来执行的。在实际操作中,随着长期持股的经历,耐心也在逐步提高,交易的频率也在逐步降低!原本,我是有日内做T的计划的。也有一套日内交易的理念。在近一段时间,盘中做T的欲望也在逐步降低!有一些时间段,会主动放弃做T的机会。有一些做T的操作,也是提前在操盘计划中规划到这个内容。
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

kofseed

帖子 kofseed » 2020年 8月 19日 23:45

交易的几个重点:仓位,进场点,出场点,交易频率。

仓位一般人最好轻仓,因为好控制风险,但是高手其实都是满仓或者重仓,仓位重并且稳定持有是区分高手和普通人的分水岭,普通人轻仓做得很好,仓位一重操作就开始变形。

进场点:根据你自己的系统设定,一般趋势都是那几种简单的技术图形,但高手不看这些。

出场点:也是根本自己设置的系统决定,比如通常1:3的盈亏比,高手也不看这些。

交易频率:根据自己的喜好和性格决定,性子急也可以做短线,慢一点的做中线,格局更大点的可以做长线。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 21日 13:13

确实,我也能感觉到。交易系统的选择跟个人的性格有关,一个系统适不适合你,在一定程度上是系统与个体性格的契合度的问题。我觉得最近确实是很幸运,今天有中了一支新股,这是5年来第二次中新股,都是在最近。而且,我也在想一个问题。有句话是说的好:你要明白,你赚到的钱是市场给你的?还是你自己能力赚到的?今年的回本根本上的原因在于市场的长期上涨行情给予的。目前,没有证据说明,这个盈利有稳定的持续性。反观八月份的操作效果并不好。再次出现了提前进场,不按交易计划交易,冲动交易等问题。我最近接触的一个理论观点,是 股票的上涨趋势源自于市场对企业的估值。以前,我并没有接触过这种观点。我接触这个观点之后,理解了一些趋势票的上涨逻辑。这应该就是所谓的成长股逻辑。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 21日 19:46

最近我应该还是处于焦虑状态的,只是平时把情绪控制的很好!很难发现。有一个情况,就是,我最近有经常自己想喝点酒。我觉得这就是端倪。 ​​​​
焦虑的原因,肯定是源于目前指数的高位,单股近乎满仓(9.5成仓)

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 23日 11:22

https://weibo.com/2111743694/profile?to ... 6&is_all=1
明天的创业板注册制。周末出了消息面,会逐步放开各市场的注册制。这是一个必由之路。我不想躲在最后一块陆地上,而是觉得,越早接触新事物,后面越有优势。因为,对于个人而言,有很多东西必须要自己经历了才能真正理解!我这个微博是最近开始的。前半年是在QQ空间上记录交易记录的,主要是记录盘中盯盘时候,操作时候的心理变化。以供自己发现是否出现了非客观的心理变化。论坛这边,不适合不断刷帖。会定期发表一些,我认为比较重要的观点。和操作的记录。这几天,我试着做了一下沪深300的对标曲线图。结果,感觉很不好。根本原因应该是,我的内心没有给沪深300留出位置。认为,对我来说,没有意义!绝大多数都是很难跑赢上证指数的,我内心就把上证默认为了一座需要翻越的大山!一直以跑赢上证指数为目标。最初的期望是年化100%,后来逐步降低,30%,在20年之后,目前的期望是15%。我不想给自己过多压力,另外,未来是未知的,盈亏也是未知的。我也认为自己确实没有一年翻几倍的实力。比如,今年,利润就是运气好,市场送给我的。我只是希望,在交易之路上,能够逐步的完善自己。减少犯错的次数,及时修正。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 23日 11:33

目前持有中科创达300496.持有的逻辑是细分行业龙头,捆绑高通,我自己给出的估值是市值能到1000亿。我不知道机构给他多少的估值。但是,我肯定做不到1000亿,对应的股价大概在270.最近的定增价位82元,养老金和券商、公募、私募参与。我期望值是在6个月后股价在定增价翻一倍到160元附近。我可能会在150左右就清仓。原因在于,以我目前的小资金,无法驾驭150元以上的股票。最近其实,也在考察新的标的,方向是光刻胶之类的。但是,发现这些都没有创达更优质。目标的股票为 江丰电子,阿石创,扬杰科技,南大光电,容大感光。对于大消费类,和新能源汽车,也是非常看好的。只是大消费的ETF一直没有大幅度的回调,没有上车的机会。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 23日 11:46

另一个非常看好的标的是 海尔智家,目前市值1500亿,我的预期估值是股价翻倍3000亿。对标的美的4800亿,格力3200亿。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 24日 17:03

见证历史,创业板注册制。开启新趋势。科创板当时涨了一个月。我个人而言,是看好A股十年长牛的!只是,可能只有少于40%的股票会涨。希望我能不断提升选股的能力。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 8月 26日 09:15

选股跟着大户选啊,自己再过滤一下,只是个人交易者可能坚持不下去,葛卫东的西藏药业好像拿了好几年才启动。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 8月 26日 12:15

雨落忘川 写了:
2020年 8月 18日 22:35
我在逐步追加资金的过程中,发现了一个能力与资金相互匹配的问题。这个问题对于前辈们来说,应该都不算问题。但,对于入市新手来说,我觉得有值得注意的地方。我最真实的体验是,当账户资金由10W突然增加到20W的时候。我有一种无法驾驭的感受。就好像小孩子耍大刀!日内账户资金波动幅度的翻倍让我无法控制心态平稳,无法控制仓位的合理。这个时间段,我大概经历了2个月。在最初短时间内超出以往谨慎的态度之后,快速的放大心理预期,不断的追加仓位,由轻仓到重仓,再到满仓!这个过程在资金曲线图中,就是前半段的走势,2020年3月5号之后一路向下,一路补仓!快速打满仓位。回头一看,补在了半山腰!创达的入场点其实是在55元附近。结果,到了60元的时候,仓位打满了!而且,浮亏了20%。单从趋势跟踪的技术层面上讲,最大的问题出在没有提前设置交易计划中的出场条件!比如,跌破20均线清仓!但是,客观的讲,操控资金的能力与资金体量之间的相互匹配度也是很重要的一个问题。不知道前辈们在突然跨越资金体量的时候(比如说,从十万级到百万级)有没有遇到这个问题,如果曾经遇到过这个问题,在实盘操作过程中又是如何解决的呢?是依靠时间,通过经验的积累,还是依靠仓位的管理,来逐步适应不同体量的跨度?
大部分人在提升入市资金之后,确实会出现难以驾驭的情况,我自己也是。
问题源于:
1、这部分增量资金可能是存款搬家(甚至是有息负债),从银行到股市,整体风险提高了。
2、没有明确的交易策略:之前小资金的盈利一致性无法延续。其实对大部分散户真正要命的是,之前小资金盈利靠的是牛市(运气),是无法延续的。
3、……
看图出奇迹,看基本面穷三代