钓者的碎片思考

头像
tmtmaya

Re: 钓者的碎片思考

帖子 tmtmaya » 2019年 4月 05日 23:43

茅台帮被豆渣帮天天怼~~~
呵呵~~~
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2019年 4月 05日 23:44

现在,茅台帮和涨不死你天天混一起,我买过两本涨不死你的书,第一本还不错,都是干货,
第二本,就直接黑化了,我翻了几页直接扔了~~~
野兽总是独行 牛羊才会成群

Amoresvoce

帖子 Amoresvoce » 2019年 4月 05日 23:48

涨不死你,是谁啊?0.0

钓者任公子

帖子 钓者任公子 » 2019年 4月 06日 09:38

同好奇。我离投资(机)圈很远。基本啥都不知道。 :D

钓者任公子

从AI理论看交易的困难之处

帖子 钓者任公子 » 2019年 4月 06日 09:52

现在AI很热,它借鉴了我们大脑的学习方式。
输入大量训练样本,对照对应的结果,从而得到相应的知识,此所谓学习。
Y=AX+B,X为样本,Y为结果,解出A和B,就是知识。
AI说白了就是用多层神经元网络解出A,B。
虽然我们不知道A和B代表了什么,有什么意义,是什么因果。
然后我们面对新的x,我们可以“预测”到新的y, y=Ax+B.

但是,这是在比较确定时,这种学习才有意义。如果这个学习过程中,从X得到Y 的过程中,还带有相当大的随机量,或者说是运气。
这种情况下,得到的A,B,可能是幻觉。

交易就是这一种,走出幻觉相当不易。

有做么方法呢?不知道。

或者是机械交易,可能是一种降低噪声(幻觉)的方法。

或者是信仰,所谓大道至简。

或者是常识,在历史的长河中,总会留下一些有效的法则。通过时间,过滤掉噪声。

Amoresvoce

帖子 Amoresvoce » 2019年 4月 07日 10:25

机器学习不知道有没有实际成功的呢?
假设机器学习出来的系统相对人来说几乎无敌,没有交易员了全都是机器,但是即使这样,资金曲线也不会像货币基金一样没有回撤的上涨,有回撤,那么很有可能有人卖出,我相信机器一方面告诉你不能卖,一方面市场又在下跌并不是不现实的事情,这时候一部分人卖,如果导致市场继续下跌,似乎又与过去没有本质区别,而且金融市场与围棋有一点不同的是会毁灭带皇冠的人,那么就要求系统可以不断地适应变化,无疑问的是机器学习对市场环境的改变可能是很大的,但是任然无法改变28法则吧。

钓者任公子

帖子 钓者任公子 » 2019年 4月 07日 13:32

本意,我是谈无效学习,学习交易非常困难,因为有噪声。

当然,我同意您的观点。机器学习,同样是在一个有噪声的大背景下,他的学习能力不会很强。
但是,他可以过滤掉人的各种情绪化。单靠这一点,它有可能在前百分之二十之列了。

所以,机械的,基于常识的交易方法,也许也能进入前百分之二十之列。

钓者任公子

Re: the model thinker

帖子 钓者任公子 » 2019年 4月 07日 18:18

最近拿到一本书 “The model thinker”
the model thinker.jpg
the model thinker.jpg (26.1 KiB) 查看 12075 次
这象是一本教科书,讲有关模型的。面对复杂的世界,我们不能将一模型看世界,而是要象芒格一样用栅格模型。当然,模型是脆弱的,总是会出错。但假设可以构成一个模型群,这个模型群也许会象“复杂系统一样”,出现“涌现”。这个涌现应该就是智慧,他是反脆弱的。就象复杂系统一样,底层的脆弱造就了上一层的反脆弱。

顺路慢慢看,慢慢总结。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2019年 4月 08日 15:06

钓者任公子 写了:
2019年 4月 07日 13:32

当然,我同意您的观点。机器学习,同样是在一个有噪声的大背景下,他的学习能力不会很强。
但是,他可以过滤掉人的各种情绪化。单靠这一点,它有可能在前百分之二十之列了。

所以,机械的,基于常识的交易方法,也许也能进入前百分之二十之列。
我极其赞同你的观点,大部分搞机器学习应用到金融上的,基本上是无效学习,或者说是把噪音作为知识学进去了。
看过一篇文章,称之为garbage in, garbage out

不过我认为小部分的人应该能通过机器学习建立起优秀的模型,可能是这样的:
Y = f(X) + e,e是噪音,f是个非线性的函数,X是特征,因人而异。

所以很矛盾的一件事就是,要么承认自己能力不足,安心搞一些简单但行之有效的模型
要么挑战难度,努力学习,但做出一堆垃圾模型,蹉跎岁月
看图出奇迹,看基本面穷三代

Amoresvoce

帖子 Amoresvoce » 2019年 4月 08日 23:05

钓者任公子 写了:
2019年 4月 07日 13:32

哦,又看了一遍,我理解错意思了