dapanji的思考

头像
dapanji

Re: dapanji的思考

帖子 dapanji » 2018年 2月 07日 11:28

经过这一周的洗礼,我感觉市场的波动率变高时,控制仓位才是最重要的

推荐阅读
【银河证券_王红兵_陈家智】金融工程-衍生品投机:β趋势控制策略(三)_拐点的仓位控制
报告的思路不错,公式欠诚意
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 07日 15:03

大盘鸡一思考
鱼骨爷就发笑

突然想起来骨爷和大爷……

以前设定的方法还是有效的,不管单个股票/商品走势,一旦资金从高点回撤指定幅度1,减仓,指定幅度2,清仓。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 08日 14:44

现在有点迷惘看不清形势啊
感觉现在到春节后应该有一波反弹……
后面能走出新高还是反弹后杀跌呢?

商品也是迷惘
最近苹果、铝、油脂的空头行情也是蛮流畅的
多头好像没有带头大哥了

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2018年 2月 08日 15:19

dapanji 写了:
2018年 2月 08日 14:44

商品也是迷惘
多头好像没有带头大哥了
商品指数这样低波动率的盘整走势,已经1、2年没出现过了~~~~
我也看不清了,市场没节奏,不知道该怎么操作,
顺基本面赌单边,感觉会被收割,于是换成了对冲单,等趋势出来再说吧
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 08日 15:29

最近三个月的自选股:
保利地产、新城控股、雷鸣科化、潞安环能、华鲁恒升、桐昆股份、荣盛发展、方大特钢,还有个表现一般的小盘股:伊之密、万和电气、精锻科技

前两天我还觉得自己选的大中盘股票表现好,这几天全归零了。强者恒强是伪命题,这几天小盘股止跌反弹,大盘股补跌。

会买的是徒弟,会卖的才是师傅啊
@onion14@

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 08日 15:35

tmtmaya 写了:
2018年 2月 08日 15:19
dapanji 写了:

商品也是迷惘
多头好像没有带头大哥了
商品指数这样低波动率的盘整走势,已经1、2年没出现过了~~~~
顺基本面赌单边,感觉会被收割,于是换成了对冲单,等趋势出来再说吧
其实苹果上市的第二天我就做空了,现货价确实低很多,而且新品种上市大部分都是空头合约
空了大概一周,没收到效果就平了,再过两天,就来了这一波流畅趋势,那个时候搞别的就没开新仓了
只能说,努力不够,导致看起来运气不好

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 08日 15:36

tmtmaya 写了:
2018年 2月 08日 15:19
dapanji 写了:

商品也是迷惘
多头好像没有带头大哥了
你不是看多螺纹吗?感觉1805继续赌多的胜算还是比较大的,就是不知道拿什么来对冲。
而且豆粕看起来也会来一波

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2018年 2月 08日 16:06

dapanji 写了:
2018年 2月 08日 15:35
其实苹果上市的第二天我就做空了,现货价确实低很多,而且新品种上市大部分都是空头合约
空了大概一周,没收到效果就平了,再过两天,就来了这一波流畅趋势,那个时候搞别的就没开新仓了
只能说,努力不够,导致看起来运气不好
你没有去预判预期兑现的时间点,没计划好市场可能的走势以及应对方案,不然这一单是稳吃的~~~

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2018年 2月 08日 16:34

dapanji 写了:
2018年 2月 08日 15:36

你不是看多螺纹吗?感觉1805继续赌多的胜算还是比较大的,就是不知道拿什么来对冲。
而且豆粕看起来也会来一波
不敢赌了,很多问题,主要是没信心了,市场并不缺货,钢厂疯狂偷偷增产,贸易商普遍乐观,疯狂囤货,厂库低于往年,厂库加社库持平往年,库存全部在贸易商手里,3.15之后还要复产,利润不变的话,复产产能肯定是多的。目前3900这个位置可上可下,最关键的是大环境不配合,突然觉得到处都缺钱,房地产收紧超出预期。另外铁矿我极度看空,钢厂和港口库存都偏高,钢厂屯的废钢库存也很高,只要3.15复产后需求不及预期,成本都会崩塌,这个可能性还挺大,钢厂都提了废钢的用量,铁矿的用量同比下降了。今年01多头是因为没组织交割,所以期货升水交割,05同样的问题应该不会出现了,去年同期远月可是贴水现货几百点。唯一支撑价格的是电炉成本,在大环境下,不敢去赌电炉的缺口能支撑螺纹价格飞多高。原计划就是到2月底3月初,螺纹向上突破后翻空,现在不得不躲一躲了。万一指数盘整突破,带崩价格,别忘了去年还是前年,有一次,多头大逃亡,商品三天连续暴跌,如果出现这样的情况,我满手多单,这个年不用过了。
不过05依旧是多头配置,这个不会变。预判5-10价差还会继续缩小,3月换月之后5-10价差会扩大。
如果后面螺纹往上突破,这波利润我不吃了,就吃之后往下崩塌的利润。因为不管是正常情况,还是经济收紧,5月前后,螺纹都会回调一波,10回到3500之下好像是比较确定的事情。目前计划就是这样。
其它品种不碰哈,看多了脑容量不够用~~~~~

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2018年 2月 08日 20:42

听起来应该是先往上再往下,那就买5空10?
现在不清楚需求是往上还是往下,从西本新干线的数据看没有明显的变化
等春节过后比较稳妥,盘面趋势也不是特别强