dapanji的思考

头像
dapanji

Re: dapanji的思考

帖子 dapanji » 2020年 8月 26日 11:31

雨落忘川 写了:
2020年 8月 23日 18:54
看完了。发现,前辈还是很牛的!期待更新!
这也牛吗?我从2010在老坛发帖,到现在,感觉浪费了十年的时间,或者至少浪费了五年时间。
好好工作,或者真的有心在交易上做点大事,应该在研究上再做好一点。
无论如何,至少比现在好很多。

无论交易还是工作,都是混子
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 8月 26日 11:56

总结一下最近“全职”后的交易思路:

1、坚持资产配置的思路,主要面向股期债三类,其中债“外包”给了基金公司——买了债基。
我这个人比普通人激进一点,所以按照某个按年龄配置的思路,作如下配置:
1)期货:10%的资金。按现在保证金比例,总体不会超过1倍杠杆。以后策略完善了,有可能会升至15%-20%(至少留20%的现金应付提保或者极端行情)。
2)债券:比例是年龄除以2再向十位四舍五入以后除以100,目前是20%
3)股票:减去期债之后的资金,配置70%-90%仓位股票,剩下的逆回购或者其它现金管理。

2、目前的情况:
1)期货之前回撤较大,现在只用了一半的保证金。
2)债券,买了12%,先观察一下
3)股票,目前60%-70%的仓位。其实很想加到85%左右,但是目前似乎不是太好的加仓时点。

3、打新
让家人帮忙,开设多个账户,每个账户持有深沪股票各20万,是目前资金规模下最优的选择——90%的新股可以顶格打。
另外,我也想通了为什么最近几年期指的远月总是大幅贴水——剔除了一定的打新收益。

目前大框架基本上就这样了。
有空再谈谈细节。暂时没法谈,因为研究不深,而要注意的事项太多。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 28日 21:54

#871帖子 由 dapanji » 2020年 8月 26日 11:31
雨落忘川 写了: ↑2020年 8月 23日 18:54
这也牛吗?我从2010在老坛发帖,到现在,感觉浪费了十年的时间,或者至少浪费了五年时间。
好好工作,或者真的有心在交易上做点大事,应该在研究上再做好一点。

我不会使用“引用”这个功能,试一下,这样可不可以。我认为前辈很牛,是有原因的。可能是因为前辈站的比较高。而对于我来说,是需要仰望的。我是那种在股票市场一直失败,认为“树挪死,人挪活”,决定进入股指期货市场,却又被迅速踢出市场的一类人。在浏览帖子的前半部分时,并未感受到太多特殊之处。直到后面,突然发现,反复大幅度 回撤之后,资金曲线仍在上移。我没有具体的数据,不知道期货市场能够长期盈亏平衡的交易者占比有多少。只是从我自身的角度看,这个盈亏平衡已经是很难了 !不然的话,博弈前辈也不至于放弃期货。其实,在我接触股指期货又被快速踢出市场之后,我当时的计划是给自己3年时间,必然要重回期货市场。也期望有一天能够辞去工作,全职交易。可是,随时时间的推移,和对交易更深的认知。我越来越认知到自己没有在期货市场长期生存的能力,全职交易也必然不适合我。
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 8月 30日 16:55

雨落忘川 写了:
2020年 8月 28日 21:54
#871帖子 由 dapanji » 2020年 8月 26日 11:31
雨落忘川 写了: ↑2020年 8月 23日 18:54

我不会使用“引用”这个功能,试一下,这样可不可以。我认为前辈很牛,是有原因的。可能是因为前辈站的比较高。而对于我来说,是需要仰望的。我是那种在股票市场一直失败,认为“树挪死,人挪活”,决定进入股指期货市场,却又被迅速踢出市场的一类人。在浏览帖子的前半部分时,并未感受到太多特殊之处。直到后面,突然发现,反复大幅度 回撤之后,资金曲线仍在上移。我没有具体的数据,不知道期货市场能够长期盈亏平衡的交易者占比有多少。只是从我自身的角度看,这个盈亏平衡已经是很难了 !不然的话,博弈前辈也不至于放弃期货。其实,在我接触股指期货又被快速踢出市场之后,我当时的计划是给自己3年时间,必然要重回期货市场。也期望有一天能够辞去工作,全职交易。可是,随时时间的推移,和对交易更深的认知。我越来越认知到自己没有在期货市场长期生存的能力,全职交易也必然不适合我。
每个帖子右上角有个双引号,那就是引用功能

投资的问题如同小马过河的故事,每个人都有合适自己的路。
就像博弈,我不觉得他完全放弃了期货工具;而且十年前他就赚了不少。
又比如全职交易,我觉得不适合自己,有点荒废时间,但并不意味着对所有人都这样。最近对每日做了时间表安排,目前比上班的时候还多了学习和编程的时间。但是自己不是能坚持的人,所以最终还是会回到三天打鱼 两天晒网的状态。找份工作,约束自己,增强自己的现金流,还是最好的选择。

然后回到股指期货的问题,资金小而且没有成熟策略的时候,根本不应该参与。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 30日 23:07

网上有个主力监控指标。但是,我只能简单看懂指标的表面含义,却不能理解指标编订的逻辑原理。前辈有时间帮我看看。为什么要反复的求均线的再次平滑均线,为什么要用这种(7日)均价线,而不用其他的均价线。
B1:=(HHV(H,N)-C)/(HHV(H,N)-LLV(LOW,N))*100- M;
B2:=SMA(B1,N,1)+100;
B3:=(C-LLV(L,N))/(HHV(H,N)- LLV(L,N))*100;
B4:=SMA(B3,7,1);
B5:=SMA(B4,5,1)+100;
B6:=B5-B2;
控盘程度:(IF(B6>N1,B6-N1,0))*3.5,COLORYELLOW;
控盘度:100,COLORRED; STICKLINE( 控盘程度,0,控盘程度 ,3,0 ),COLOR00FFFF; STICKLINE( 控盘程度 AND 控盘程度>100,100,控盘程度 ,3,0 ),COLORRED;
最小 最大 缺省
N 1 300 35
M 1 300 35
N1 1 1000 3

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 9月 01日 11:15

雨落忘川 写了:
2020年 8月 30日 23:07

网上有个主力监控指标。但是,我只能简单看懂指标的表面含义,却不能理解指标编订的逻辑原理。前辈有时间帮我看看。为什么要反复的求均线的再次平滑均线,为什么要用这种(7日)均价线,而不用其他的均价线。
B1:=(HHV(H,N)-C)/(HHV(H,N)-LLV(LOW,N))*100- M;
B2:=SMA(B1,N,1)+100;
B3:=(C-LLV(L,N))/(HHV(H,N)- LLV(L,N))*100;
B4:=SMA(B3,7,1);
B5:=SMA(B4,5,1)+100;
B6:=B5-B2;
控盘程度:(IF(B6>N1,B6-N1,0))*3.5,COLORYELLOW;
控盘度:100,COLORRED; STICKLINE( 控盘程度,0,控盘程度 ,3,0 ),COLOR00FFFF; STICKLINE( 控盘程度 AND 控盘程度>100,100,控盘程度 ,3,0 ),COLORRED;
最小 最大 缺省
N 1 300 35
M 1 300 35
N1 1 1000 3
你上面的公式我没见过,简单说两句
1、感觉参数有点乱,比如B1里面有个LOW,B3里面全部是L;B2有个参数N,B4、B5里面同样位置变成了具体数字(而且还不一样)。
实际上,无论叠加几层求平均,本质上也是对前面若干天的变量加权求平均。
2、平均只是起到平滑数据的作用。那么回到B6,最开始求出的两个变量是B1和B3,实际上就是求从高位或者低位分别回落和涨了多少(占振幅的百分比)
这么一看,其实很多指标也有类似的部分,也不必拘泥于这个指标。
如果觉得有效,可以找多个股票数据回测一下。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 9月 04日 22:48

谢谢前辈!这个指标 我主要是想逆推一下指标设定的规则逻辑。如何把逻辑转化为量化的系统语言。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 9月 11日 09:20

最近也算逃了顶——上周空了IC对冲

考虑过卖掉部分股票仓位裸空,但是想了想还是要坚持打新股

昨天想抢反弹,平了IC,结果继续大跌,回撤了。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 9月 13日 11:13

我倒是闭眼加了点仓,不过我是反指,不知道嘛,一般我加仓都没好事。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 9月 14日 08:50

tmtmaya 写了:
2020年 9月 13日 11:13
我倒是闭眼加了点仓,不过我是反指,不知道嘛,一般我加仓都没好事。
周四周五我也加了点仓,不过反弹上去应该就会减仓 :D