dapanji的思考

头像
dapanji

Re: dapanji的思考

帖子 dapanji » 2020年 11月 10日 23:11

今天看到甲醇创了近期新高真的有点五味杂陈。

大概15天前重仓拿着空橡胶多甲醇,相当煎熬:创了今年最大的回撤(-30%+)。最终结果两边减亏出,回归到多品种框架。
现在看一边摸顶一边抄底其实都差不多成功了(当然后续止损也没什么问题).
如果能顶着压力拿着,可以比现在多30%-40%

问题还是仓位太重。
可能没赚大钱的命。
更可能是方法没对。

(记得以前有个朋友和我讨论时,也给过答案:不贪心,轻仓做……)

本该持有30-40手的甲醇硬是变成了300多手
本该持有持有3-4手的橡胶变成了20多手
波动起来太酸爽

仓位太重经受不起回撤,心里老是想:万一这次判断错呢?
其实对再多,总会有一次判断错,满仓最终被市场淘汰

也许上两个月太顺,是时候把仓位降下来了。
慢就是快。

反复总结
反复犯错
@onion17@
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 11月 11日 00:14

还有一个选择,加个趋势系统,这样仓位重,风险也相对可控。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 11月 11日 11:03

tmtmaya 写了:
2020年 11月 11日 00:14
还有一个选择,加个趋势系统,这样仓位重,风险也相对可控。
嗯,感觉还是得多看看日线+中短期的指标,确定趋势方向,尽量不要逆着风口做。

股票这周也是失败:本来这个月行情还可以。
但是其中一个重仓医药的账户这两天因为辉瑞疫苗的消息出现大回撤。
其实消息出来的第二天,开盘可以很舒服的走掉(至少砍一半仓位)
这两天跌下来反而还加仓了。
这个账户本月创了新高之后现在还转亏了。

长期持有和见风使舵,看起来很矛盾,但是各自坚持下来也都能赚钱
我现在最怕自己半山腰买入的时候准备长期持有,涨到高峰回落的时候加仓,跌破半山腰的时候见风使舵——止损。结果前半段赚了浮盈,后半段砍仓。
上次由 dapanji 在 2020年 11月 11日 11:09,总共编辑 1 次。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 11月 11日 11:09

现在赚钱也战战兢兢,亏钱更是坐立不安
每天都计划次日安排学习计划
结果大部分时间都花在看盘上,虚度了光阴

总的来说,资金曲线按周或者按月结算,还是慢慢往上走的
但是因为权益波动太大+没工作,自己小心脏有点受不了
感觉自己太矫情了
但是真实的心理状况确实如此

应该是仓位太重了。但没遇到大回撤之前又舍不得减下来。

@onion6@

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 11月 11日 15:38

dapanji 写了:
2020年 11月 11日 11:03

长期持有和见风使舵,看起来很矛盾,但是各自坚持下来也都能赚钱
我现在最怕自己半山腰买入的时候准备长期持有,涨到高峰回落的时候加仓,跌破半山腰的时候见风使舵——止损。结果前半段赚了浮盈,后半段砍仓。
这说的就是我啊,我经常干这样的事情。
最近的兆易创新就是这样,底部涨停后追进去,昨天收阴线去加仓,今天被闷杀,今天一直想着止损,最后还是忍了,我就怕砍完就反弹回去,很多次这样的情况。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 11月 11日 22:20

tmtmaya 写了:
2020年 11月 11日 15:38
dapanji 写了:

最近的兆易创新就是这样,底部涨停后追进去,昨天收阴线去加仓,今天被闷杀,今天一直想着止损,最后还是忍了,我就怕砍完就反弹回去,很多次这样的情况。
仓位重吗?重了就很难淡定
仓位不重就是如何卖出的问题,也让我觉得很困扰的问题

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 11月 12日 10:38

tmtmaya 写了:
2020年 11月 07日 00:06
我预感下周你的资金曲线就会冲上新高的。
股票减仓是什么逻辑?
期货权益居然创新高了……
今天早上开盘回撤还挺大,结果刚才橡胶一下冲上去就创新高了

橡胶逐步减仓了

股票这周回撤挺大,考虑要不要加仓,还是忍一忍

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 11月 12日 10:57

dapanji 写了:
2020年 11月 11日 22:20
tmtmaya 写了:
2020年 11月 11日 15:38
dapanji 写了:

仓位重吗?重了就很难淡定
仓位不重就是如何卖出的问题,也让我觉得很困扰的问题
重也不算重,占2成的仓位比重吧,股票没杠杆,也没啥慌的。
不打算卖了,价值投资。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 11月 12日 10:59

dapanji 写了:
2020年 11月 12日 10:38
tmtmaya 写了:
股票减仓是什么逻辑?

橡胶逐步减仓了

膜拜~~~
我前两天期货老是被打止损,休息了两天,没有强迫去交易,预感这次资金曲线能稳住。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2020年 11月 12日 22:41

tmtmaya 写了:
2020年 11月 12日 10:59
dapanji 写了:
2020年 11月 12日 10:38
tmtmaya 写了:
股票减仓是什么逻辑?

橡胶逐步减仓了

膜拜~~~
我前两天期货老是被打止损,休息了两天,没有强迫去交易,预感这次资金曲线能稳住。
今晚又回到和昨天差不多的水平
新高非常短暂
回撤来得很快
心情有点失落

想休息一下
打算明天找个机会降低仓位