雨落忘川阿元的实盘

头像
博弈

Re: 雨落忘川阿元的实盘

帖子 博弈 » 2020年 12月 29日 20:39

tmtmaya 写了:
2020年 12月 29日 17:29
博弈 写了:
2020年 12月 29日 11:46

新股新债撸羊毛什么的资金量大了没啥用,一年贡献不过一两个点,我懒得弄,都是交给我老婆在弄了。

我觉得从买筹码到买资产是很大的区别,买筹码主要是考虑别人怎么想,买资产主要是考虑资产内在的回报率。
别人是很难琢磨的,自己相对别人到底有什么优势也很难说,这就导致想要的东西能不能做到是不确定的。
资产的回报率相对来说好判断一点,特别是重资产的公共事业,一块资产相对于另一块资产的优势有时候也是很明确的,这就导致想要的东西能不能做到是确定的。
我现在很少考虑别人了。

从买筹码到买资产只是一念之差,但是门槛其实还是挺高的。亏不起、等不起、预期高的人做不了。
买筹码看起来样样都占优,亏有止损、也不用等,可以找最佳时机、收益率还没上限,完美符合“亏不起、等不起、预期高的人”的人的各方面需求,但低门槛导致这是个红海,竞争非常激烈。
请教一下,平时确实只关注资产价格了,巴菲特也只提了一个价值,价格围绕价值波动这很好理解,
那么资产的内在回报指的是啥,这个回报是确定的么,能举个例子么~~
比如你可以100万买套房子,每年出租收租金3万。房子是资产,3%的租金回报就是资产的内在回报。租金这个回报,当然也不能说是固定的,但是波动范围不会太大,是可以预期的,房价涨跌对这个租金也没太大影响。
比如你买条高速公路,每年的车流量,收费标准大致是确定的,那么每年能收多少过路费,减去人工、养护、税收、折旧,每年的利润也是差不多确定的。只要你算一下投多少钱买下这条路,每年能赚多少钱,这个回报率满意不满意就可以了。资产的内在回报,只和你的出价,以及资产的运营有关系,和别的投资者怎么报价是没关系的。
当然也不是说是固定的,只不过是我觉得“长江电力一年赚200亿+”这种判断,要比它下几个交易日,下个月,下一年是涨是跌要简单多了。我靠前者能赚钱,何必要做后者。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2020年 12月 29日 21:48

那就要选择利润稳定的行业,市盈率低,roe高的股票~~~
海螺水泥好像也符合这个标准。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 12月 31日 19:56

[attachment=0]再见,2020!资金曲线.png[/att
再见,2020!向死而生,哈喽,2021!心情复杂!
以2月份开户的初始资金为基准,除外应急的出入金,年化收益21.32%,其中,新股获利16.38%;个人交易获利不足5%!交易佣金及印花税3321.56.前期承受了40%的巨大资金回落!一度怀疑自己究竟能否在股市中生存。achment]
附件
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 12月 31日 20:07

听了博弈前辈的建议,目前增加2个账户打可转债,很幸运,1个新账户前天中了韦尔转债。预计收入200元。2021的资金曲线图已经做出来的模板,以20W为初始资金(2020年其实是以17.8W为初始资金的,但是,总投入是20W),以沪深300指数的5200点作为基准指数。年度目标以跑赢通胀为相对目标,不做硬性规定(我不想给自己提前锁上枷锁),以不亏损为保守目标,做震荡区间反趋势跟踪系统,辅助趋势跟踪系统。不太看好2021的行情,以防守的心态做交易,以掌控心理为第一原则。高级目标(单纯交易)仍旧以机械交易系统的理论盈利年化15%为最终目标!不强求!以执行交易计划为心理训练的第一目的。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 12月 31日 20:20

walkerchen2010 写了:
2020年 12月 29日 20:12
雨落忘川 写了:
2020年 12月 28日 20:41
前辈,我真不是客气!我这人性格比较直。我接触交易晚。期望值又高。期间也走了不少弯路。我看视频网站的时候,当听到一些主播,说他们的师傅当初是怎么带他们的。嘴上不说,其实,我心里是很羡慕的!真的很羡慕!我一窍不通,进入股市,而且,是抱着巨大的期望。结果是连亏五年!2018年下半年,是最难的时候!市场真实漫漫熊途啊!去对市场的前景是绝望的!有一次,我过马路,站在马路中央,当时想,如果有车闯红灯,把我撞死了,也是一种解脱!在我最艰难的时候,我不知道哪个方向能达到彼岸,那条路才是正确的道路!我所有给我打电话荐股的微信群,我都加入,挺里面的老师讲课。其中,有些老师是相对有良心的!有个化名大道的老师,提到了股民成长的四个阶段,对他早期帮助最大的就是金融帝国的《走出幻觉,走向成功》,我在喜马拉雅搜到了这个书的音频,天天听!第一次听,就泪流满面!我听了不下100遍,又买了帝国的这本书,和 续集。直到现在,我还在跑步时 经常听这本书。后来,在书中直到 他开了交易者之家这个论坛,在互联网上费心心思 找到了 咱这个新家!虽然,帝国不来这里了,但是,我仍然非常感激博弈和回归的各位前辈,你们留在这里,在一定程度上,就是为后来人做了传承!虽然,我进的微信圈,最后都证实为黑盘子,但是,我仍然感激那些 讲课的老师们!因为,我从他们的讲课内容,了结了更多的技术理论和金融知识!为我后来自己系统性的学习做了明确的方向指引!
但凡做投机交易有点年头的,总归都是要经历各种痛苦折磨,彷徨怀疑,甚至绝望失意....反正各种折腾,悟性极好折腾很少就很快上道的应该是很少的。
我从最初的手动交易,一会做一会停,搞了好几年,有赚有赔,也没什么强求要赚多少,当时也没想要将来要专职来做投机,那几年反而没啥明显的痛苦和折腾。直到后来,决定要搞自动量化,而且打算要专职搞,问题就来了。

最大的问题是,模型没有完全搞好,至少是自己都没完全定下心来坚持执行,就投入资金开始搞。结果一旦出现较大回撤,就各种对模型的担心和怀疑,然后就反复的修改模型,修改参数,净值最大亏损到达了30%左右,最终还是在“胡乱操作”中坚持了过来。其实回头看,算是比较小的问题,要是当时不做任何模型修改或参数修改,坚持下来,还是能盈利的,甚至绩效还不错。但是在当时的心境下,完全管不住手,经常觉得要剁手才行,哈哈。

再往后,降低期望,把模型定下来,做多品种,尽量使用相同的参数。 最主要是后来,确实淡定了下来,盈亏似乎不怎么在乎了,心里平静了好多。

直到最近几个月,似乎做的还将就,其实,客观的说,更大的考验必然在后边。反正现在也是专职做这个了,急也急不来,慢慢来吧......
前辈已经升华到了 身在交易中,心处交易外! 的境界了啊!2021,我也要学着看淡交易。通过心理训练,让自己有所成长。对交易系统的设置及相关知识方面,我的积淀有限。不懂的地方还很多。希望前辈们能提点提点!感激不尽! @onion29@

头像
利炳根

帖子 利炳根 » 2021年 1月 01日 04:58

加油,努力反思的人一定会越来越好:)
口不停,脑不停,手不停,qingxingfengzi

头像
walkerchen2010

帖子 walkerchen2010 » 2021年 1月 01日 07:26

祝大家新的一年珍惜所有,身体健康,事业上进,心平气旺。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2021年 1月 01日 23:10

因为医学中有 一个 条件反射。交易中又是千人千浪。每个人的交易系统都不同。但是,我总觉得,交易的闭环 是可以通过训练实现的,就是,把交易的环节细化拆分,最后,每一个独立的部分都通过训练,达成条件反射!组合起来,就是机械化交易,会最大程度上去除外在事物对交易系统本身产生的影响。
不知道我这个观点对不对。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2021年 1月 02日 00:08

以我的亲身体会,有这么个原理哈,有点像条件反射,或者说肌肉记忆。
有时候盘中做的一些操作,自己都不知道是咋做的决定,但就是想这样操作,
事后来看,原来当时是这样想的,所以做了这个操作,操作一点错也没有。
但是,执行上的问题,量化才是正道,量化能解决的问题,就没必要用人力了。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2021年 1月 02日 18:35

tmtmaya 写了:
2021年 1月 02日 00:08
以我的亲身体会,有这么个原理哈,有点像条件反射,或者说肌肉记忆。
有时候盘中做的一些操作,自己都不知道是咋做的决定,但就是想这样操作,
事后来看,原来当时是这样想的,所以做了这个操作,操作一点错也没有。
但是,执行上的问题,量化才是正道,量化能解决的问题,就没必要用人力了。
我确实也很希望自己在量化交易上走的更远一些。之后,后来才发现,由于知识所限,我对程序化交易的建立过程和所需知识几乎是一无所知的。我目前了结的知识是非常浅显的。还不知道怎么一步一步深入进去。这个方面,还请前辈 多指点指点!