雨落忘川阿元的实盘

头像
雨落忘川

雨落忘川阿元的实盘

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 09日 22:30

有很多理念说人生只要抓住几次牛市行情,就可以实现财富自由。交易者太急于赚快钱了!我有一点自己的问题:假定牛市7年一轮回。假定每轮牛市资金翻倍。初始20W,30年后,经历4轮牛市,资金320W。我将近70岁了!请问:320W在30年后能做什么?对我一个70岁的老人来说能带给我什么?没什么意义!就目前的很多家庭而言!增加200W资金,基本仍旧是现在的生活状况!不会有什么大的改善。
我越来越认同炒股养家的那句名言了:炒股的人,要么一个亿,要么,一无所有!
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

头像
雨落忘川

Re: 雨落忘川阿元的实盘

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 09日 22:56

我是2015年入市的小韭菜。持续亏损之后,一次偶然网络学习,有一个老师推荐了金融帝国的《走出幻觉,走向成熟》,这已是2018年的中段了。18年后半年漫漫熊途!躺尸了半年。2019年初的行情走出底部之后,才从新振奋信心,再战股票市场。建立起初始的趋势跟踪交易系统。但是,真正完全从心里接受认同,愿意坚定执行,时间已经来到了2020年中。最近这两年,我一直有一种直觉:能感觉到自己已经走出了交易的泥潭。但是,实盘操作,仍旧是持续亏损!我知道这个论坛,也是在书中金融帝国提到了这个论坛。当时,搜索之后,才知道,论坛已经关闭好多年了。凑巧又在2018从新开放。当时好像是暂时先开放1年。也回来了好多以前的前辈。因为未来 不确定性的原因。我一直都在潜水。没有发言。今年年初,我有做交易记录的想法,依次来做复盘之用。或许还能对个别朋友有所帮助。我仍旧是一个初级阶段刚进入系统交易门槛的交易者。以前,也非常短期做过股指期货和黄金期货。后来,认识到,股票更适合我。目前的情况是,亏损了5年。资金由3W逐步追加到20W,刚刚回本。未来,希望自己能坚持记录一些经历,以供刚走上交易之路的道友参考!我觉得过去1年的经历对于初学者应该是最重要的。那是陷入交易泥潭的挣扎,交易失败的痛苦,对交易未来的迷惘!以及对中国股市的绝望。让生命染成了灰色。可惜,没有留下详细的记录。即便过去半年留下了交易记录,也因为QQ空间被封而可能随时光而逝去!
我的感觉,做交易,其实就是一条修心之道!

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 09日 23:08

这论坛真卡!
这是我这半年的资金曲线,以20W为标准值1;上证以3000点为标准值1.未来是未知的,我也 不知道会有什么结果。边走边看吧!目前持仓,9成仓中科创达。1成仓新股图南股份。下周很可能开板。新股计划开板卖300,破10均线卖200.创达明天(下周一)盘后会出半年报,盈利预增翻倍。这一个短线做完,可能要换股了。我是目前一次做一直标的。等资金做大了。在考虑分仓操作。其实,我知道,今年的回本利润是这一波行情送给我的,跟我自己的能力关系不是特别的大。我也是希望,通过记录交易之路,逐步成长,减少冲动交易,计划交易,交易计划!尽可能抹去感性,向理性靠拢。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 09日 23:12

关于盈利出金。感觉,利弗莫尔的这个策略很好!因为资金小,暂定每次有盈利的交易完成之后,以净利润的5%出金。亏损,择不出金。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 12日 22:29

无论是定增对股价的影响,还是半年报利好对股价的影响,都是冲高回落,当天都没有强势上涨!说明 :价格包含一切!走势说明一切!所以,对系统计划的执行,永远是第一位的!所有的消息面,都是长周期趋势中的噪音信号!短消息影响过后,仍旧是继续原有趋势。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 12日 22:32

你主观期望外部环境达成内心环境的所希望的结果!就会忽略市场给出的一些重要信息!

头像
博弈

帖子 博弈 » 2020年 8月 13日 21:08

欢迎新朋友!

头像
博弈

帖子 博弈 » 2020年 8月 13日 21:21

我提个建议,你可以考虑将长期收益曲线的起点定在入市的2015年,并且把参照指数定为沪深300全收益指数。
这虽然要求是高一点,但是可能很有用,我认为对于理解投资、理解时间价值、设定自己的目标都很有帮助

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 18日 22:13

谢谢前辈们的关注和建议!资金曲线图是我今年才接触的。以往的情况有些特殊,我没办法记录以往的交易曲线。原因有几个:
一、2015年9月到2020年2月这段时间,资金是不连续的!2015年入市的时候资金是3W,用的是银河证券佣金是千3;之后,一直小幅度的亏损,逐年增加本金,增加本金的原因,有一部分是因为,在2018年之前,年终的盈亏是基本持平的,略亏。随着知识的增加和经验的积累,我认为自身的能力有所提高。可以通过增加本金来增加盈利的概率!(我认为:过于小的资金是无法做灵活的仓位管理的)。2017年12月在网络上听课的时候,才知道佣金有更低的,翻看了银河的佣金记录,才发现:如果加上交易佣金,刚好盈亏平衡,基本回本。愤怒之下,在网上搜索到了东方财富的佣金万2.5.就开户转东财了。入金5.5W。之后还是缓慢的亏损,2018年是巨亏。到下半年的2440,亏损超过了45%。躺尸了半年。2019年3月的波段牛市后半段才又整理心情重新进入市场。后来又追加了一部分资金,总入金10W。2020年2月4日。出于对创业板牛市的预期。资金追加到了20W。之后面对海通证券的万1.4免5的更优惠佣金。再次更换券商。
二、经过两次更换券商,我把银河证券和东财的账户都销户了。既往的交易记录无法回溯了。
三、最初记录资金曲线是在2019年下半年,当时做的是资金浮动曲线,不是百分比曲线。2020年2月份换海通之后,才更换为百分比曲线的,同时,才加入了上证指数的曲线。关于指数参照物,我起初也曾考虑过沪深300.因为交易软件的账户分析功能都有沪深300的参考标准。没选用沪深300的原因是因为,平时我几乎都没关注过沪深300指数。盘中盯盘的时候也不看沪深300.综合来看沪深300应该是更客观的,这个我最近从新再做一个参考标准。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 18日 22:35

我在逐步追加资金的过程中,发现了一个能力与资金相互匹配的问题。这个问题对于前辈们来说,应该都不算问题。但,对于入市新手来说,我觉得有值得注意的地方。我最真实的体验是,当账户资金由10W突然增加到20W的时候。我有一种无法驾驭的感受。就好像小孩子耍大刀!日内账户资金波动幅度的翻倍让我无法控制心态平稳,无法控制仓位的合理。这个时间段,我大概经历了2个月。在最初短时间内超出以往谨慎的态度之后,快速的放大心理预期,不断的追加仓位,由轻仓到重仓,再到满仓!这个过程在资金曲线图中,就是前半段的走势,2020年3月5号之后一路向下,一路补仓!快速打满仓位。回头一看,补在了半山腰!创达的入场点其实是在55元附近。结果,到了60元的时候,仓位打满了!而且,浮亏了20%。单从趋势跟踪的技术层面上讲,最大的问题出在没有提前设置交易计划中的出场条件!比如,跌破20均线清仓!但是,客观的讲,操控资金的能力与资金体量之间的相互匹配度也是很重要的一个问题。不知道前辈们在突然跨越资金体量的时候(比如说,从十万级到百万级)有没有遇到这个问题,如果曾经遇到过这个问题,在实盘操作过程中又是如何解决的呢?是依靠时间,通过经验的积累,还是依靠仓位的管理,来逐步适应不同体量的跨度?