博弈的交易实盘

头像
博弈

Re: 博弈的交易实盘

帖子 博弈 » 2019年 3月 17日 14:40

钓者任公子 写了:
2019年 3月 17日 08:24
放弃趋势有点可惜吧? 作为价投的分散与对冲我觉得可以啊。
陈兄好久不见。趋势和价投并行是我在2015年底做的决定,当时觉得它们
1利润来源不同,一个主要来自其他投资者,一个主要来自公司经营和发展。
2对自己认知的依赖程度不同,价投自己判断的成分更大,趋势讲究跟随不判断
3价投和趋势策略表现好的时间可能不同
但是当时的问题是,我对价投所有认识来源于自己的想象, 没有认真的学习和实践过。
就比如说第二条,认为价投对自己判断的依赖大,那么由此就会产生很多忧虑。
假设我判断很贵了,全都卖了,结果市场再涨好几年,结果发现业绩也上来了通胀也上来了其实不贵,反倒是场外资金购买力严重缩水了这怎么办?
假设我判断很便宜了,已经满仓了,结果市场还跌好几年,没钱补仓也没钱开销了怎么办?
假设我特别看好一家公司,认为下跌是市场犯错,不断调仓换股,超级重仓之后发现原来是自己看错,真的公司不行了,怎么办?
2016年我就是这样的,感觉贵了卖,便宜了买,主管仓位控制,感觉哪个公司下跌是市场犯错,就把其他卖了一点点调过去。这么做的话,确实很依赖自己的判断,要分析情绪、要留意股价、要看最新的新闻、要预测最近的财报,但是后来想明白了,这么做赚到的钱还是其他投资者的钱。价值投资,可以是自己判断的成分很少的,可以是因为觉得自己懂得少,所以才这么做,而不是懂得多才这么做。
最近刚好看到芒格2月份的一个访谈,他说他把所有问题分成两堆,一堆叫“太难”,一堆是桌上的,他把绝大多是东西都丢到太难这一堆去了,桌上就很干净。大致是这意思。如果真的要判断很多东西,这样大概是要投资失败的。

文章里我也写了,过去担心的一些问题,现在价投策略都能妥善处理,而且这种处理,其实并不需要我很多的判断。“有智思有财”(茅台投资人),说过一句话:“市场没有高估茅台的能力。” 你看,这不就简单了。

钓者任公子

帖子 钓者任公子 » 2019年 3月 17日 16:59

谢谢您详细的回复,祝贺您有突破啊。

是的,芒格也是我的偶像。

价投有点像气宗,内功要深厚。
或者说要一个模型,或者因果。比如桥水那样的,对经济规律的运行要有自己的见解(模型)。
我碰到的困难是,投资是个复杂过程,因果在里面往往不是太清晰。

比如说,一个公司,可能被市场错杀,但是很难确认,更加稳妥的假设是是否还有我不知道的原因,造成这个果,从而不是“错”杀。
(好象帝国也有类似的假设)

当然在这种看法下,对价投就没把握了.....

甚至没有办法找到 “容易”的了 @onion13@

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 3月 17日 18:50

你说的模型规律因果什么的我找到了,那就是:股市长期看是称重机。我觉得这条就够了,简单吧。不用去太多纠结过程里的因果。

至于对待错误的方式,趋势是直接认错,但是认错的背后是你认可一个道理,就是可能有未知的超乎你想象的原因,自己或许是错的。能认同这个道理,才会认错,趋势的认错只是价值观在策略在行为上的体现。那么,如果有这种价值观的人去做价投,他会不会简单因为下跌就重仓,会不会把其他股票都卖了去买下跌的,我实践过了,根本不可能,所以我说我做价投也能处理这种风险。

保守的人保守,不是因为他用了保守的方法,而是因为他是保守的人。

钓者任公子

帖子 钓者任公子 » 2019年 3月 18日 10:37

谢谢回复。

称重机,大致明白,好好体会。

后面您讲的,止损条件是什么? 是称重的条件变了?

-----------
可能刚开始入市的时候受到所谓价值投资的耳光,现在还有点PTSD。
其实,当时啥都不懂。
这方面的,看来还真是得好好再学习一下。

谢谢!回头再向您请教。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 3月 18日 14:00

难得有人来聊聊,你不用这么客气啊,都是老朋友了。
我目前是觉得价投比趋势更可靠的。可能是我水平不够,讲不清楚1234。

说到刚入市的时候,我也有伤心事,这有个案例。

我入市是2007年5月,6月发现B股便宜,就去开了B股。
研究了两个月,8月找了个满意的,振华B。(当时叫振华港机,现在叫振华重工。)
08年跌懵了没卖也不敢再买,09年涨起来以后又买了。
10年底觉得公司不行了,清仓了。
2007-2010年四年间公司的利润是:21亿,26亿,8亿,-7亿。

这个例子里,我最初买,是觉得便宜。便宜是指的两方面,
1比同股的A股便宜,
2比当时的平均市盈率便宜,买的时候预计07年pe25以下,上证pe已经超过50了。
最后卖,是觉得没希望了,利润一年不如一年,都亏损了,是价值毁灭。

同期我有个跟踪公司的目录,其中就有贵州茅台,我买振华B的时候,茅台80pe,后来年内高点超过了100pe。如果100pe买茅台持有到现在还有3-5倍涨幅。
上次由 博弈 在 2019年 3月 18日 14:49,总共编辑 1 次。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 3月 18日 14:41

现在我投资的标的主要两方面考虑,1要活的要久,2要好赚能多赚。这样配合称重机模式,就认为会有比较好的结果。
公司和公司的商业模式是可以比较的,公司和人其实也能比较。比如长江电力有几个大坝,从活的久的角度看,估计它比绝大多数公司活得久,甚至比我我活得久的概率都大。从好赚多赚的角度看,它比绝大多数公司都容易赚钱,它相对其他公司容易赚钱的程度,可能比我相对其他投资者容易赚钱的程度还大。每投资这样的一家公司,就相当于找了一门好生意。
相信天上下雨,大坝就会发电,发电就能赚钱。这我觉得就是常识嘛。
当然,我没有买长江电力,只是举例说明找这种简单的,类似有大坝的公司。继续说什么时候要止损,1天上不下雨,2大坝不能发电,3电卖不掉。一般情况雨水会有多少,但不会不下,其他条件也是类似,都是多少的问题,不是绝对的有和没有的问题。那就是说,只要这种常识一样的逻辑对,那我最后只是收益率高低的问题。如果自己的预期收益率比较低,比如5-10%年化,那几乎没有需要认错的可能。除非大坝没了,那才是有和没有的问题。如果你投了几个生意都有大坝,而且还是世界上不同地方的,那我觉得失败的概率微乎其微了。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 3月 18日 21:59

晚上公众号里看到一个说法,觉得表达得很清楚
我过去的做法其实就是在追求低回撤回报,亏不起,波动也担不住。包括股市上的趋势跟踪,包括自适应均线做期货,其实就是把趋势期的利润往盘整期填,减少回撤,但是这种变换有损耗。
价投是在追求低风险回报。
这也和我现在的感觉一致,我觉得放弃了趋势是更保守的选择。买茅台腾讯苹果脸书这些公司也是因为保守才买。从保守的角度来说,价投对公司商业模式和企业文化的考察才是关键,当下股价是次要问题。

钓者任公子

帖子 钓者任公子 » 2019年 3月 19日 17:26

多谢仔细解答。
一种好思路!

我以前没有往这方面考虑。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 3月 31日 18:08

Amoresvoce

帖子 Amoresvoce » 2019年 4月 17日 22:50

博弈哥,你那个博客是什么博客呢?稳定吗?