博弈的交易实盘

钓者任公子

Re: 博弈的交易实盘

帖子 钓者任公子 » 2020年 4月 07日 08:32

有一段时间没进一步思考调整策略。
只是最近在想Taleb的深度价外期权问题。 感觉还是有点贵。
没突破啊。

另一方面,价投也许是方向,但我对自己没有信心,找不到护城河。先学习你的。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2020年 8月 19日 00:18

这帖子看到的有点晚了!预期差。未来的不确定性容易让人否定,而确定性容易让人肯定!论坛人少了,其实也干净。交易者大多都是孤独的。交流理念这种事,如果理念不同,有时候是无法接受对方观点的。
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

yilushunfeng5888

帖子 yilushunfeng5888 » 2020年 10月 20日 18:41

博弈老师你好,今年偶然一个机会读到了金融帝国的书籍,内心非常认同他的理念。可惜找不到他以前的帖子和文章了,请问您是否有保存金融帝国的文章合集?如果有能否允许我观看。感激不尽 。
说来惭愧,读完走出幻觉 走向成熟后,我刚刚明白我就是一个希望不劳而获的贼,开仓冲动 持仓焦虑 喜欢重仓 ,一旦哪天赌对了有了十个点利润 ,就无法忍受一点点利润的回撤,平仓。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2020年 10月 21日 15:05

yilushunfeng5888 写了:
2020年 10月 20日 18:41
博弈老师你好,今年偶然一个机会读到了金融帝国的书籍,内心非常认同他的理念。可惜找不到他以前的帖子和文章了,请问您是否有保存金融帝国的文章合集?如果有能否允许我观看。感激不尽 。
我没有啊

yilushunfeng5888

帖子 yilushunfeng5888 » 2020年 10月 23日 20:10

再次感谢博弈老师。也许别的老师留有保存,不敢造次再去给别的老师留言了。
说来惭愧,读完走出幻觉 走向成熟后,我刚刚明白我就是一个希望不劳而获的贼,开仓冲动 持仓焦虑 喜欢重仓 ,一旦哪天赌对了有了十个点利润 ,就无法忍受一点点利润的回撤,平仓。

头像
walkerchen2010

帖子 walkerchen2010 » 2020年 12月 07日 22:24

yilushunfeng5888 写了:
2020年 10月 20日 18:41
金融帝国文集
附件
走出幻觉 走向成熟---金融帝国文集.zip
金融帝国文集
(4.29 MiB) 下载 383 次

头像
利炳根

帖子 利炳根 » 2020年 12月 14日 01:46

博弈兄好:)
口不停,脑不停,手不停,qingxingfengzi

头像
walkerchen2010

帖子 walkerchen2010 » 2021年 1月 01日 07:28

祝大家新的一年珍惜所有,身体健康,事业上进,心平气旺。

头像
博弈

帖子 博弈 » 2021年 1月 01日 16:54

walkerchen2010 写了:
2021年 1月 01日 07:28
祝大家新的一年珍惜所有,身体健康,事业上进,心平气旺。
谢谢,也祝你新年好!

头像
博弈

帖子 博弈 » 2021年 1月 01日 17:00

https://retire50blog.wang/invest/acc/20 ... 8a%a5.html

今年来总结一下我的幸运。

做投资已经十多年了,目前一共从市场赚到了2385万,算年化是18.1%。

仔细想想,能赚这些钱最主要的原因是什么?是自己聪明呢,还是努力呢,还是投资方法高明呢?我觉得都不是。

主要还是运气好。运气体现在两个方面,

第一方面是父母大力支持,

本金不需要自己挣。07年下半年刚开始投资,父母就给了一两百万的资金。这是一笔巨款,即使放到收入水平涨了好几倍的今天,年轻人要攒下一两百万用于投资,恐怕也要很多年。有的家庭没有这样一笔钱。有的家庭有钱,但也未必会给年轻,没有经验的子女来操作。而且我父母还不是给了一笔,后面陆陆续续还给了几百万。所以我觉得这是非常罕见的运气。

不需要花时间精力去打工。我研究生读了一半就退学回家投资了,后面一直就没去工作。别人家孩子好不容易养大了,大学毕业了,开始打工挣钱了,而我读书到一半不读了,在家呆着,回家后几年也没赚到钱。父母对我非常宽容,从来没逼着我要去找工作。现在回头看这几年,时间是浪费掉了,没赚钱,也没走投资正道,但是做什么事情可能都是需要一些时间来走弯路的,别人要一边工作一边走投资的弯路,我能专心的在家走弯路,可能节省了很多时间。

房子不需要自己买。后来结婚有孩子了,要和父母分开住了,房子也是现成的。父亲直接把一套上海市中心的学区房过户到我的名下,不光住房解决了,连下一代的教育也不需要太操心了。现在年轻人如果要靠打工在上海买学区房,真的太难了,即使父母赞助一些,但是一旦背负上了银行贷款,工资应付生活开支和还贷就已经很难了,要再攒下闲钱来投资更是难上加难。

第二方面是国运昌隆,赶上了好时代。

我投资的这十几年,中国经济发展太好了,gdp上涨大约五倍,年化在10%以上。哪个国家比得上?

中国的国力在世界上的排名也是快速上升,还是以gdp计算,大约是从占世界比例的8%增长到了18%。哪个国家比得上?

所以投资的这十几年,中国的增长是真的快,不论是和自己比也好,和其他国家比也好。

同期资本市场也是蓬勃发展,上市公司数量从07年的1500家,增长到现在的4000多家,总市值大约从30万亿增长到了现在80万亿。各种衍生品越来越丰富,期货、期权。各种基金,主动的、etf的、量化的、境外的也是眼花缭乱。中国公司不光在国内上市,还有香港、美国上市,近些年中国公司的ipo募资规模在全球应该都是数一数二的。哪个国家比得上?

中国经济增速全世界领先。

中国股息免税、个人股票投资收益免税,这些优惠全世界绝无仅有。

中国持股打新,每年可以贡献不菲的收益,也是这个大时代的馈赠。

我的运气实在太好了,有这样的父母支持,又赶上了这样的好时代。这么好条件下,赚钱是理所当然的事。感谢父母,感谢祖国,能赚到钱,主要原因是你们给我的运气。

既然主要靠运气,那么我千万不能觉得自己能力很强,赚到钱都因为自己努力、自己聪明。这样的话我就会去做超过自己能力的事情,然后把因为幸运赚到的钱,用实力亏回去。所以,对自己能力要求特别高的一些事情,我绝对不做。

比如,满仓甚至加杠杆我不做,我会留几百万资金做存款,永远不买股票。

比如,一会重仓一会轻仓的择时我不做,我会保持较高比例的股权,承受波动获取有限的来自企业经营成长的成果。

比如,重仓只持有一两家自己特别看好的股票我不做,我会在不同行业、不同国家做一些分散,获取平均回报即可。

还有,发表各种见解、指点别人投资这些也要慎做,毕竟水平有限。

世界顶级投资水平是超长期的20%年化收益,我觉得自己能做到5%-10%就可以了,再高也不配了。